Your browser does not support JavaScript!
臺北市松山區敦化國民小學全球資訊網
精緻教育。快樂童年
本校弦樂團赴新加坡參加國際競賽,成績斐然!
發佈日期 : 2019-09-10
  • (圖中受獎者由左至右) A團小提琴首席406陳堂輔、前大提琴首席畢業生王睿妤、611徐唯珊、中提琴首席607花想晴。 在18歲以下不分專業與非專業組重奏競賽中,得到金獎。
  • 8月8日比賽當天,敦化國小弦樂團於新加坡參賽。
敦化國小弦樂團自2016成立,邁向第四年之際,在校長以及後援會長葉雅婷的帶領下,由指揮許家銘老師領軍,組隊參加於新加坡舉辦的第六屆Sinpapore Raffles International Music Festival 新加坡萊佛士國際青少年藝術節。此次參賽隊伍有來自亞太與歐洲各國,共計11個國家,超過900 位選手。本校弦樂團共計得到兩金四銀六銅,可喜可賀! 
 
萊佛士國際青少年藝術節音樂大賽,每年八月於新加坡舉行,是亞太地區青少年愛樂者的年度盛事。在一連四天的活動當中,青少年愛樂者不僅可以切磋琴藝、互相觀摩、參加大師班、參觀名琴名弓展覽,更可以藉由弦樂合奏、重奏、以及獨奏的方式參加比賽,展現自我。 
 
敦小弦樂團派出兩個隊伍,參加18歲以下不分專業非專業組樂隊合奏競賽,以「憤怒女神」一曲,獲得金獎,另一隊伍再以「莎巴女王進城」一曲,得到銀牌。
 
在重奏方面,A團成員們於賽前積極組隊,與有默契的各聲部好友組成各種編制的室內樂,並利用課餘以及大團團練以外的時間練習。本校一共派出了6隊重奏組合,皆有不俗的表現。其中獲得銅牌三面:大提琴二重奏(614宋依璇、412陳芊蓉)、中提琴二重奏(605連家慶、604鄭斐貞)、小提琴二重奏(606張喜程、414 張雅然)。獲得銀獎的隊伍有:大提琴四重奏(606吳昀珊、515張容閣、513翁晨浩、612吳齊軒)、演奏蘭陽舞曲的「敦化蘭陽隊」(畢業生陳咸鋐、何宣雋、孫亦虹、606張喜程、608范瑋芸、514張容魁、515張容閣)。得到金獎的,則是演奏海頓作品的四重奏組合(406陳堂輔、611徐唯珊、607花想晴、畢業生王睿妤)。透過準備比賽的過程中,團員們學習了如何與其他聲部更緊密的配合,鍛鍊了音樂表情和技巧,也與隊友們培養了默契與同甘共苦的情誼。 
 
本校弦樂團A團成員,也報名了獨奏項目,與來自各國的音樂專業與非專業學生一同競賽。其中本校樂團首席陳堂輔,獲得小提琴獨奏銀獎以及大會所頒發的獎金。即將升上4年6班的堂輔表示:「看到同組比賽的人,有很多在大陸和泰國已經很有名的小朋友,我能拿到獨奏的獎,很驚訝很驚喜,我以後一定要好好繼續努力!」 A團成員另有三人得到銅牌,分別是小提琴獨奏徐唯珊、中提琴獨奏常世忻、大提琴獨奏王睿妤。 
 
敦小弦樂團的成績,讓我們看到一個年輕社團的萌芽,孩子們的收穫來自於他們的努力與背後師長們無怨無悔的支持。這又是本校另一個帶領孩子精進自我、開拓舞台的優質社團,期待弦樂團的持續成長茁壯。 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站附加檔案採ODF開放文件格式,建議你安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。