行動學習,智慧教學─防疫下的資訊教育:國際報報

講台上老師利用投影出來的畫面,指導教室裡的學生們利用平板電腦搜尋剪報題目。
學生利用平板錄製成語影片,作品上傳到社群軟體的畫面,進行國際交流。
學生在生活日記上寫下對於平板教學的回饋。

< 文:林妮靜老師 >

108學年度第二學期開學之初,正值疫情嚴峻之時,也因此「居家線上學習」、「停課不停學」勢在必行,藉著這樣的契機,各校紛紛開始建置資訊相關學習系統,臺北市以酷課雲為主軸,在這樣的機會下,讓我思考是否該將資訊學習納入教學的一環,因此向學校申請一部平板車,開始進行班級的「一生一平板」資訊教學。

在平板車推入教室的那刻,我開始思考要如何將資訊教育與行動載具的應用融合目前的課程,一方面是不希望因為行動載具而打亂原先的教學步調,也希冀能夠帶給學生不一樣的學習模式,因此結合了班級正在進行的讀報教育與國際教育,也融入國語課程、數學課程的運用,讓資訊教育能夠更加全面。

在讀報教育上,我們一步步練習,從剪報資料檢索,透過個人平板,教師教導學生如何進行國語日報資料檢索,讓學生能依據自己的剪報主題找到相關的資料,進行資料蒐集與篩選。到剪報比賽得獎作品範例參閱,藉由個人平板搜尋關鍵字「國語日報 剪報比賽」進到比賽網頁介面後,學生可自行點閱歷年得獎作品進行觀摩,並且可依得獎作品當作個人的剪報設計範本。約半年的時間,孩子們慢慢地製作自己的剪報,從一開始一張需要花費約一小時,到後期能更精確的製作剪報,找到適合的內容,僅需20-30分鐘的時間。

在國際教育上,孩子們嘗試拍攝與錄製文化簡介影片因本學期參與Global Culture Network Educational Project(GCN),由各國的老師設計與國家文化相關課程,從食、衣、住、行、育、樂各向度利用平板進行資料搜尋,並在課堂中可利用投影進行介紹,後進行影片錄製後上傳至Global Culture Network Educational Project臉書社群,在影片交流後,學生亦可欣賞其他國家學生的影片並於群組留言處進行提問。因此在討論下以製作成語影片為主,拍攝時間均為週五綜合課,從一開始的海報製作,到之後拍攝成語影片等,藉由平板,學生亦可直接將作品上傳至Google Classroom作業繳交區,由導師統整後統一上傳至GCN社群,彼此交流分享。

資訊教學亦可融入在各學科中,如國語可利用平板進行各類資訊搜索與查詢,本學期國語課程提到故宮,且國語習作有習題須查詢「故宮e學院」與「典藏資料庫」尋找故宮文物,因此藉由平板讓學生查詢後記錄。數學領域則可以使用PaGamo後測與診斷測驗,運用PaGamo建立班級後,定期於每一課教授結束設定PaGamo任務,讓學生進行練習並且透過PaGamo能更瞭解學生的錯誤題型與迷思概念。數學由於各版本設計不一,因此會從均一中找尋其他版本的相關題型,透過影片播放與任務安排讓學生能夠更全面的學習數學,在均一中,藉由影片中的動畫與錐體、柱體360度的旋轉,能讓學生更為理解數學概念。

在這段時間內,我體悟到線上學習平臺的建置並非僅因應疫情,現今十二年國教中提倡「資訊融入領域教學」,行動載具不應只是孩子們遊戲、聯絡的工具,更為輔助孩子學習的設備。