認識多元班

多元班是幫助有特殊教育需求孩子的學習場所,針對孩子們的需求量身打造屬於每個孩子的課程,啟發孩子的潛能,並讓孩子及早適應並回歸主流教育。

• 教學方法

以多元化、個別化的教學內容及方式進行教學,並依學生能力現況,安排適合課程以增進其學科或社會適應能力。

• 教學對象

一到六年級經特殊教育學生鑑定及就學輔導會(簡稱鑑輔會)鑑定有特殊需求的學生。

• 課程編排

多元班排課方式依原班課表進行排課,可分為:

1. 抽離式課程:孩子無法跟上學科進度時,則依原班課表抽出國語及數學課至多元班上課。
  2. 外加式課程:利用原班課餘時間到多元班上特殊需求課程。

• 授課科目
    • 依據:特殊教育新課綱。
    • 融合教育的思維。
    • 領域:學科領域(語文、數學、健體)及特殊需求領域(如:社會技巧、學習策略、生活管理)。
    • 排課原則:依據學生能力現況,擬定適當目標,安排合宜的課程及教材教法。