跳到主要內容區

多元班簡介

  • 多元班課程源起與遠景
本校多元班的課程是遵循「十二年國民基本教育課程綱要總綱」及「十二年國民基本教育身心障礙相關之特殊需求領域課程綱要」,依據本校學生障礙類別多為自閉症、情緒障礙及學習障礙三類的孩子,順應敦化國小願景「精緻教育,快樂童年」,除了精進個別化的教育外,我們選擇「生活管理」、「社會技巧」、「學習策略」、「健康與體育」、「語文」及「數學」六大領域作為課程發展中心,以期達到「適性教育、寬廣未來」的遠景,為孩子打造快樂、有愛的希望之丘。
 
  • 師資陣容
    • 多元一班:蘇玫穎老師、劉家珍老師
    • 多元二班:呂美慧老師、周中揚老師
    • 多元三班:羅逸珊老師、王瑩禎老師
 
  • 教學環境
多元班設有三間教室,教室分別規劃了不同的區域,提供學生不同需求的活動空間。
 
  • 評量
不論外加式或是抽離式課程的學生,都可以視學生情況選擇是否至多元班進行評量,並且由多元班教師提供考場及特殊考試服務。外加式課程學生之評量結果由原班教師評定;抽離式課程學生之評量結果則由多元班教師評定後供原班教師參考。詳細內容如下:
  1. 以適合之評量方式為原則,如:問答、紙筆、觀察、操作等方式。
  2. 評量調整,如:作業減量、部分紙筆評量可改以口頭回答、期中期末考至多元班應試、延長考試時間、報讀等。
  3. 成績評量:級任老師、科任老師、家長和多元班老師討論出最適合之方式,載明於IEP中,並共同執行。
 
  • 本校特色課程
除課綱訂定之課程外,亦發展下列特色課程:
  1. 外聘教師課程:律動、紙黏土、粉彩、動輔師(狗醫師)等。
  2. 戶外教育:半天或一天的課程,增加生活體驗、生活指導及同儕關係的經營。
  3. 國小天使盃樂樂棒比賽:每年五月進行比賽。
瀏覽數: