行動學習,智慧教學──破解廣告的秘密 媒體識讀EASY GO

兩位學生坐在上課位置,各自操作桌上的平板電腦。
一位女同學手上拿著半顆蘋果,桌上擺了一顆半的蘋果、水杯和平板電腦,製作教師指定的作業。
一位女同學站在投影布幕前,搭配簡報進行口頭報告。一位男同學拿著平板提示他報告的內容,台下有另一位女同學在聽同學的口頭報告。
兩位同學坐在桌子前面,欣賞平板電腦中撥放的影片。
隨著科技日新月異的進展與大眾傳播媒介的發達,媒體早已成為台灣兒少繼「學校」之後第二個教育課程,近來甚至有取代學校成為第一教育課程的潛勢!根據金車文教基金會「2018青少年閱讀問卷調查報告」兒少獲取知識的來源高達71.9%來自於網路瀏覽,但在「青少年媒體素養調查裡卻有高達七成的青少年自認媒體素養不足,顯示媒體素養教育的實行迫在眉睫!資優班教師以【破解廣告的秘密】為課程主軸,從辨識廣告行銷技巧、透視廣告隱藏的陷阱,引導學生逐步破除媒體巧設的迷障,學習自主分辨與評估媒體訊息的正確性,並進一步讓學生靈活使用廣告媒體的手法用Keynote程式設計平面廣告,達到媒體素養教學使用、善用與產製媒體的目的。

一如108新課綱所強調的,課程設計要連結學生的生活經驗才能引起學生學習與探究的熱忱,老師先請學生利用平版上網收集自己常飲用或常購買的飲料廣告,上台分享廣告打動自己的關鍵。學生偉廷說:「我很喜歡喝蘋果蘇打,它的廣告用真實的蘋果來說明自己的產品很天然,還強調『喝得到的蘋果』,讓我覺得喝這款飲料應該很健康!」學生宥岑則表示運動飲料廣告標榜「喝水不夠,喝00就好」,讓她覺得運動飲料比水還能解渴,且廣告強調低卡無負擔,所以平常也會買來喝。待學生發表完後,老師以市面上蔬果汁廣告進行「廣告放大鏡」調查活動,請學生仔細觀察蔬果汁廣告並對照產品包裝,想想看廣告設計背後想傳達什麼訊息,又隱藏了秘密沒有告訴消費者。學生啟瑞發現蔬果汁產品通常會找俊男美女、使用多樣真實蔬果來拍攝廣告,想藉此強調自家產品能讓消費者喝了年輕又健康,但仔細察看產品包裝卻發現產品裡只有30%還原果汁!其他都是水和糖份,根本無法『均衡一下』!

接者老師請學生回頭再次檢視自己喜歡的飲料產品廣告有沒有使用類似的手法,果然學生偉廷就發現廣告裡說是「喝得到的蘋果」,但其實果汁含量根本不到10%!學生宥岑也發現運動飲料添加許多糖漿和香料根本不能算是健康補給飲料。

破解了這些廣告商常用的廣告技巧後,老師援用Keynote程式讓學生嘗試設計水果店平面廣告,邀請普通班學生以消費者視角進行「誰燃起你的購買魂」意向投票競賽。學生皓哲採用加州果園照片連結有機進口水果形象、學生澤琳以質感高腳杯當配角傳遞健康優質水果感覺、學生融頡利用各家水果甜度分析表強勢推銷,分別獲得廣告設計吸睛量前三名。學生可恩說:「我覺得這門課很實用也很好玩,以前我總是不知不覺被廣告吸引,但是現在我知道廣告其實隱藏了很多陷阱,千萬不能輕易相信!」學生思妤也說:「自己設計廣告讓我了解廣告都是經過廣告商仔細盤算與精心設計的,目的就是要引起消費者的購買慾,現在我看廣告都會先思考它這樣安排背後的目的是什麼,而不是只注意商品了!」