跳到主要內容區

政令宣導─防範類流感、腹瀉、腸病毒等群聚事件發生及避免疫情擴散,應加強個人衛生習慣及生病不上課等相關防制措施。

依衛生福利部疾病管制署第44週「定點學校傳染病監視週報」指出,近期全國類流感疫情緩升、腸病毒疫情上升,另近兩週腹瀉群聚通報以校園為主,幼兒園佔七成,檢出病原體以諾羅病毒為多。

倘學校(園)發現疑似流感群聚事件,應確實依「學校/幼兒園/補習班/兒童課後照顧服務班與中心流感群聚防治指引」落實相關感染管制措施。

國內較常見的病毒性腸胃炎致病原為輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒,輪狀病毒及諾羅病毒主要流行季節為11月到隔年3月間,腸病毒可以經由糞口傳染,或經由接觸病人的口鼻分泌物、飛沫、及皮膚上潰瘍的水泡等途徑傳染。綜上,無論是腸胃炎或類流感等呼吸道疾病,都可透過落實正確勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣來預防。

本校依照教托育人員腸病毒防治手冊進行疾病防治宣導,倘學校(園)發現疑似流感群聚事件,則依「學校/幼兒園/補習班/兒童課後照顧服務班與中心流感群聚防治指引」落實相關感染管制措施。

請全校學生注意手部清潔、生病不適戴口罩或在家休息、就醫檢查。相關衛教宣導資料請參考本校防疫特區相關文宣,或至衛生福利部疾管署全球資訊網 https://www.cdc.gov. tw/Disease/Index下載。
瀏覽數: