跳到主要內容區

資優班獨立研究成果發表

本校資優班學生,進行獨立研究成果發表會。

本次研究方法採「問卷調查法」。「問卷調查法」乃一種歷史悠久的研究方法,更是社會科學乃至其他學術領域經常使用的研究方法。當研究者想蒐集一個母體的原始資料,可卻礙於母體數量過於龐大,而無法直接觀察,這時則會透過嚴謹的機率抽樣,找出能反映大型母體特徵的受訪者,經由標準化過程,讓所有受試者以相同形式提供資料,得以對母體從事推估或假設的驗證的方法。不僅是社會科學研究的利器,也是測量群眾態度與民意取向的一項優良工具。

資優班學生們從問卷製作、發放到最後的統計,過程中雖充滿挑戰,但因為有滿腔的熱血與努力不懈的精神,他們仍能順利完成研究,可見指導老師與學生們的用心與熱忱。此次研究主題包羅萬象,卻也與我們的日常生活息息相關。如:肆虐全球的Covid-19、每天與我們形影不離的3C產品、家事到底誰負責......等等,豐富且多元的主題探討加上原班同學的熱烈回饋,促成了一加一大於二的資普交流盛宴。
瀏覽數: